Бургас является важным экономическим, транспортным, административным и культурным центром в Болгарии.

Город — административный центр одноимённой общины и области. Бургас — самый большой город в Юго-Восточной Болгарии и 4-й по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны. Население 206 038 жителей на 2013 год.

Бургас расположен на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря, в самой восточной точке Бургасской низменности. Город окружен озерами Бургас, Мандра, Атанасовское на запад, к юго-западу и северо-востоку. Город находится на расстоянии 385 км от Софии, 267 км от Пловдива и 133 км от Варны.

Хотя найденный западнее Бургаса талант меди, датированный 1500 годом до н. э. говорит о металлургической деятельности и связях с греческим миром в глубокой древности, сам город был основан намного позже греками из находящейся южнее Аполлонии (сегодняшний Созопол) под именем Пиргос (Πυργος), что означает по-гречески «башня».

В 1829 году, когда город был занят русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, в городе проживало 5 тысяч человек (в основном греков и турок)[4]. Город располагал двумя мечетями, православным греческим храмом, армянским и римско-католическим. Торговля была сконцентрирована в руках греков.

Основная экспортная продукция: шерсть, масло, сыр.

Развитие города началось после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903 году. Вскоре в Бургасе действовало 18 иностранных фирм и большие предприятия. Центр Бургаса очень интересен в архитектурном отношении. В нём сохранилось множество жилых домов в стиле модерн, возведённых в начале XX в., и жилых домов в стиле рационализм, построенных в 1930-х гг.

В ходе Русско-турецкой войны 1828—29 гг. входивший в состав Турции Бургас был взят русскими войсками. 12 июля 1829 г. 1-я бригада 1-й уланской дивизии (Санкт-Петербургский и Харьковский уланский полки, общее командование — генерал-майор Андрей Андреевич Набель) направилась к Бургасу. Турецкий гарнизон вышел из города, но был опрокинут русскими уланами, потерял два орудия и отошёл к городу. Два уланских полка ворвались в Бургас вслед за отступающим противником, захватили 10 орудий, много имущества и продовольствия. 6 декабря 1829 г. генерал А. А. Набель за взятие Бургаса получил орден Святого Георгия 3-й степени.

В честь взятия Бургаса был назван 60-пушечный фрегат русского флота. «Бургас» вошёл в состав Черноморского флота в ноябре 1832 г., участвовал в Кавказской кампании и в 1842 г. был переоборудован в блокшив.

После Гражданской войны в России 1918-20 гг. Бургас наряду с Варной был одним из основных пунктов, через которые в Болгарию прибывали русские эмигранты.

28 августа 1932 г. в городе была основана Бургаская казачья станица (на 1938 г. атаман - генерал-лейтенант П.И.Греков), 8 марта 1936 г. - казачье культурно-просветительное благотворительное общество имени Ермака. 24 октября 1937 г. на городском кладбище был торжественно освящен памятник умершим в Бургасе русским эмигрантам (после 1960 г. судьба памятника неизвестна).

В кафедральном соборе Бургаса "Св.Св.Кирил и Методий" служил русский священник Леонид Трайлин, пел русский хор, впоследствии прославившийся на весь мир как хор донских казаков Сергея Жарова. В 1939 г. русская общественность Бургаса преподнесла собору иконы "Пресвятая Богородица Касперовская" и "Мать Божья Заступница", которые находятся в соборе по сей день.

С 1920 г. в Бургасе работал русский детский сад, с 1932 - начальное училище, с 1934 - пансион для детей старше пяти лет. На 1938 г. в училище обучались 32 ученика и 22 ученицы. До начала XX века Бургас был крохотным городком с населением около 3 тысяч человек.

В 1960-х годах неподалёку от Бургаса был построен нефтеперерабатывающий завод с нефтехимическим комбинатом; принадлежит российской компании «Лукойл». Это самый крупный промышленный комплекс в Юго-Восточной Европе. 15 марта 2007 года в Афинах между правительствами России, Греции и Болгарии было подписано соглашение о строительстве нефтепровода «Новороссийск — Бургас — Александруполис».

Также есть предприятия пищевой, текстильной, машиностроительной промышленности. Развито рыболовство. В Бургасской области — курортная зона (Солнечный берег, Несебыр), бальнеогрязевой курорт «Бургаски минерални бани».

Важный транспортный узел в стране — железнодорожный узел, автовокзал, морской порт, морской вокзал, международный аэропорт Бургаса.

Городской общественный транспорт состоит из 26 автобусных и 2 троллейбусных линий, обслуживаемых Бургасбус. Другие линии в городе обслуживаются Комфорт. Бургасбус работает два автобусных станций в городе (автобусной станции западу от железнодорожной станции Владимир Павлов и автобусной станции юг от центральной железнодорожной станции Бургас). 10 км северо-востоку от центра города находится аэропорт Бургас. Порт Бургас болгарским портом. Расположенный в одноименном заливе Бургас в западной части побережья Черного моря. В Бургас порт имеет в общей сложности 20 причалов с максимальной осадкой 12,3 м. Центральный вокзал в Бургасе был одним из первых железнодорожных станций в Болгарии. Здание было объявлено памятником. В своем плане построена железнодорожная станция в Варне. Он является одним из ключевых станций в Болгарии (в то время как и конец) с направлениями на Софии более южной части Болгарии и Русе и Плевен.

"Sunny View South" – апарт-комплекс закрытого типа. SVS (Солнечный берег, Болгария)